Windows Server 2008 EOS対策

サーバーサポートが切れる3つのリスクとは?

こんにちは、AZPowerです。

先日、流行語大賞が発表され、「そだねー」が大賞を受賞しました。
11月にNHK紅白歌合戦の出演者が発表され、続いて流行語大賞が発表されるこの時期、いよいよ1年の終わりを感じる今日この頃です。

すぐそこまで来ている2019年。
2019年を迎えるとWindows Server 2008/R2の延長サポート終了まで、残す期間は1年、
2020年1月の期日までまったなしの状態となります。

★メール末尾に弊社の年末年始の営業日のお知らせがありますので、あわせてご確認ください。

AZPowerでは、2019年1月17日に【無料】Windows Server 2008/R2 EOS対策セミナー&クラウドオフィスツアーを開催します。
期日まで1年を切るこのタイミング。
今すぐお申込みください!

第4回 2019年1月17日(木) 14:00~16:00
開催場所:AZPower秋葉原オフィス

■お申込みはこちらから

Windows Server 2008 /R2 サポート終了 Azure移行サポート

個別相談会は先着6社様までとさせていただきますので、早めにお申し込みください!
必ずためになるセミナーです!

今回は、期日がせまるWindows Server 2008 / R2サポート終了で生じる、
「リスク」のお話を少しさせていただきます。

========================================

Windows Server 2008のサポートが終了すると何が起こるのでしょうか?

Windows Server 2008のサポートが終了したときに何が起こるか?
大きく3つ考えてみました。

1.サポート対応のリスク

テクニカルサポートがなくなるので自力で障害対応をしないといけませんよね 。

自社でサーバーを管理していると、何かしらテクニカルサポートに問い合わせをする機会があるかもしれません。しかし、そのテクニカルサポートは受けられなくなってしまいます。
テクニカルサポートはWebなどには載っていないような情報を問い合わせるケースが多いでしょうし、自力で調べるにも限界があるのでなくなると大変です…。
もしかしたら今までテクニカルサポートなんて利用したことないし…。という人もいるかもしれません。

2.セキュリティリスク

サポートが切れることで今後Windows Server 2008のアップデートがなくなるので、セキュリティのリスクが高まります。

これは困りますね。特にサポート切れから月日が経つにつれてリスクが増加していくことが想定されます。情報システムを任される部門からすると大きなリスクです。インターネットと環境につながっているサーバーであれば攻撃対象になるリスクも増えることでしょう。

——————————————————————————–

3.ハードウェアの代替えがなくなる

ハードウェアの故障率はバスタブ曲線とも言われている。初期不良が多く、その後数年の間は故障せず、時が経つとまた故障率が大幅に増える。

Windows Server 2008のサポートが切れても半年くらいはセキュリティリスクが低いだろうと思い使い続けていたものの、 ハードが故障…。ハードを入れ替えようにもWindows Server 2008対応のハードが無い、なんて可能性も。

——————————————————————————–

などサポート期限を過ぎればリスクが大幅に増えてきます。
やはり事前にスケジュールを立てて、移行に備える必要がありますね。

サポート終了まで、約1年。
もう、手遅れかも…。

ご安心ください!
サーバーをAzureへ移行すれば、更に3年間の更新プログラムのサポートが延長されます!

とにかく「時間がない」、というお客様をAZPowerは全面的にサポートいたします。

まずは、AZPowerの無料EOS対策セミナーにお申し込みください。
一緒に移行準備の第一歩を踏み出しましょう。

第4回 2019年1月17日(木) 14:00~16:00
開催場所:AZPower秋葉原オフィス